Ummul Mukminin ‘Aisyah Radhiyallahu ‘Anha

UMMUL MUKMININ, ‘AISYAH RADHIYALLAHU ‘ANHA

Ummul mukminin ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha adalah sosok wanita yang berhiaskan malu.

Beliau adalah seorang wanita paling berilmu di dunia yang membawa ajaran agama islam yang mulia ini.

Berkata Ibnu Syihab Az-Zuhri rahimahullah:
“Kalau sekiranya ilmu para wanita ummat ini dan termasuk di dalamnya para istri Nabi Shalallahu ‘alaihi wa sallam digabungkan, sesungguhnya ilmu Aisyah radhiyallahu ‘anha masih lebih banyak dari ilmu mereka.”
(Dikeluarkan oleh Al-Khallal dalam As-Sunnah no.753, At-Thabrani dalam Al-Kabir:23/184 secara mursal, dan Al-Hakim dalam Al-Mustadrak:no.6734)

Dari Abu Musa radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, “Tidaklah kami, para sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mendapati masalah dalam suatu hadits lalu kami bertanya kepada ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha melainkan kami mendapatkan dari sisi beliau ilmu tentang hal itu.”

Kaum muslimin banyak mendapatkan warisan ilmu darinya dari balik tabir atau hijab dari dalam rumahnya. Beliau adalah sosok ulama teladan dari balik hijab.

Sebagaimana hal ini diperintahkan Allah dalam firman-Nya:
وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ
“Apabila kamu meminta sesuatu (keperluan) kepada mereka (isteri- isteri Nabi), maka mintalah dari belakang tabir. Cara yang demikian itu lebih suci bagi hatimu dan hati mereka.” (QS. Al-Ahzab: 53)

Sebegitu terlindungi dan dimuliakan, sehingga tidak sembarang dipandang.

Beliau adalah wanita yang paling fasih pada zamannya, seorang istri yang paling dicintai oleh suami terbaik, di dunia dan akhirat. Juga seorang wanita yang mendapatkan salam dari malaikat Jibril, dan tidaklah wahyu turun kepada beliau shallallahu ‘alaihi wasallam dalam keadaan berada di dalam selimut istrinya melainkan hanya beliau.

Sehingga sedih rasanya ketika ada yang menyenandungkan tentang beliau dengan diiringi alat musik yang menonjolkan ciri fisik beliau.

Cukuplah kita memahami suatu kaum yang syiar (dakwah) dan ibadahnya diiringi dengan nyanyian, mereka adalah kaum yang nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam perintahkan untuk kita selisihi. Sehingga, mari kita berdakwah dengan jalan dakwahnya Salaful Ummah.

Ya Allah ampuni kami, jika kami lalai dalam mendakwahkan kedudukan Ibunda Ummul Mukminin ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha dengan cara yang benar…

Penulis : @gsatria // Muhammad Satria Andika

Walk Through Into The Faith ~

TheStraightPost #StraightPath #EdisiAkhawat

AYO BANTU DAKWAH JATINANGOR

BNI Syariah
No. Rek. 0856474079
a.n. Chardia Aulia

Konfirmasi donasi dakwah Jatinangor: 0895389545249

© HUNAFA
FORUM STUDI AL-ATSARY JATINANGOR
OA Line: @hunafa
Instagram: straight.hunafa
YouTube: The Straight Path Hunafa
Email: straightpath.hunafa@gmail.com
Website: http://fsialatsary.com/

Leave A Comment